EMIKO Agrar-Blog

Hier geht es um detaillierte Infos zur Anwendung der EM®-Produkte und Hintergrundwissen für die Praxis.
Wir berichten über EM®-Anwendungen in der Landwirtschaft z. B. in den Bereichen Pflanzenbau, Grünland & Silieren, Pferdehaltung, Nutztierhaltung & Stallpflege allgemein sowie über den EM®-Einsatz im Obst- und Gemüseanbau, in Dauerkulturen wie Plantagen, Wein- und Hopfenanbau und die Möglichkeiten, effektive Mikroorganismen im Garten-Landschaftsbau einzusetzen.

EM-Anwendung zur Stoppelbearbeitung

Die schnelle Rotte ohne Fäulnis von Stroh, Stoppeln und anderen Ernteresten ist aus verschiedenen Gründen ein erstrebenswertes Ziel im Rahmen der Stoppelbearbeitung. Die Anwendung von Dr. Higa´s Original™ EM Effektive Mikroorganismen bringt einige Vorteile...

mehr lesen

EM® im Folien- und Gewächshaus

Im Gewächshaus können original EM® ebenso zur Bodenverbesserung, Aufwertung von organischen Düngern und zur Milieusteuerung auf der Pflanze eingesetzt werden wie im Freiland. Die Möglichkeiten mit EM® sind „unter Dach“ allerdings nicht so allgemeingültig zu...

mehr lesen

Schnelle Rotte für guten Boden!

Eine gute Rotte ist für jede Ackerfläche von großer Bedeutung – für die Nährstoffnachlieferung, das Bodengefüge und nicht zuletzt für die Vitalität der folgenden Kultur. So wichtig eine schnelle Rotte ist, so groß sind auf vielen Flächen allerdings auch...

mehr lesen

Original EM®-Produkte für den Menschen

In erster Linie beschäftigen wir uns auf der agrar.emiko.de natürlich mit EM®-Anwendungen im Agrar- und den angrenzenden Sektoren im grünen Bereich. Dazu braucht es aufgeschlossene, fleißige Menschen, die verschiedentlich auch zu Neuem bereit sind, damit...

mehr lesen

Humusaufbau mit EM®

Enge Fruchtfolgen, humuszehrende Kulturen oder der Verkauf von Stroh wirken sich kritisch auf die Humusbilanz aus. Ohne die gezielte Zufuhr organischer Substanz gehen die meisten Böden daher schnell in die Negativbilanz. Jährlich am 05.12. ist der "Tag des Bodens", zu...

mehr lesen

Clostridien mit EM® bekämpfen

Clostridien können extreme Auswirkungen auf die Gesundheit des Milchviehbestandes haben: Durchfälle, Botulismus – akut oder chronisch – sowie tödlich verlaufende Wundinfektionen gehören zu den Krankheiten, die auf die Giftwirkung verschiedener Clostridien...

mehr lesen

FAQ: Qualität und Zertifizierungen der EMIKO®-Produkte

Die Originalprodukte mit effektiven Mikroorganismen (kurz EM®) von Prof. Higa sind nach gesicherten Qualitätsstandards hergestellt und geprüft. Die EMIKO® ist HACCP-, GMP+ und Bio-zertifiziert; die GMP+ Zertifizierung ist durch QS anerkannt.Was bei der EMIKO® im...

mehr lesen

EM in der Bio-Landwirtschaft?

Alle EMIKO®-Produkte für die Landwirtschaft werden in der Praxis sowohl von biologisch wirtschaftenden Betrieben eingesetzt als auch in der konventionellen Landwirtschaft. Es gibt keine Einschränkungen nach Wirtschaftsweise und die Produkte der EM®-Technologie...

mehr lesen

Beerenfrüchte mit EM® stärken

Es geht uns um Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren sowie alle „echten“ Beeren wie Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Stachelbeeren, wenn wir in diesem Beitrag über die positiven Eigenschaften der EM® auf die beliebten Sommerfrüchte schreiben. Neben der allgemeinen...

mehr lesen

Stickstoffversorgung mit original EM® verbessern

Ungenutzte Stickstoffüberschüsse, die in die Luft entweichen oder in tiefe Bodenschichten ausgewaschen werden, sind nicht nur teuer, sie führen auch zu erheblichen Umweltschäden. Diese Schäden versucht die Bundesregierung durch verschärfte Regelungen in der gesamten...

mehr lesen