EM® wird in vielen Bereichen zur mikrobiellen Steuerung der Oberflächenbesiedlung eingesetzt. Was zum Beispiel in Ställen hervorragend funktioniert, geht auch auf lebendigen Oberflächen – nämlich auf Pflanzen. Die Pflanzenoberfläche ist natürlicherweise von einer Vielzahl an Mikroorganismen besiedelt. Diese schützen die Pflanze zum Beispiel vor Krankheitserregern. Ist die Gemeinschaft der Mikroorganismen auf der Pflanzenoberfläche aber gestört, haben Pilze, Bakterien und Viren leichtes Spiel. Wir erklären in diesem Beitrag, wie die Pflanzenoberfläche mit EMIKO® EM5 Forte geschützt werden kann, für welche Kulturen sich dieses Produkt eignet, wo es an seine Grenzen stößt und warum der Boden so wichtig ist für alle Pflanzenoberflächen.

Das mikrobielle Leben auf der sichtbaren Pflanzenoberfläche

Mikroorganismen kommen in der Natur selten alleinig in einem Milieu vor. Sie leben meist in Gemeinschaften mit anderen Mikroorganismen – so auch auf der sichtbaren Oberfläche von Pflanzen.
Aus dem Pflanzeninneren gelangen in geringem Maße Nährstoffe über die Spaltöffnungen und sog. Drüsenhaare auf die Blattoberfläche und dienen dort Mikroorganismen (den sog. Epiphyten) als Nahrung. Diese Epiphyten sind besonders robust und anpassungsfähig, wenn man die schnellen und teils extremen Veränderungen bedenkt, denen sie trotzen: Trockenheit, Feuchtigkeit, UV-Strahlung, Tag-Nacht-Temperaturunterschiede, Temperaturen und Witterungen der Jahreszeiten.

Wissenschaftler schätzen, dass pro Quadratzentimeter Blattoberfläche eine bis 10 Millionen Mikroorganismen leben. Der Großteil gehört zu den Bakterien. Hefen und Pilze leben in geringerer Anzahl auf Pflanzen. Die genaue Bestimmung der Gattungen und Arten ist allerdings noch unvollständig und auch erst vor wenigen Jahren ins Interesse der Wissenschaft gerückt. Fest steht, dass alle die Pflanze besiedelnden Arten dazu beitragen, dass sich pathogene Mikroorganismen nicht ausbreiten können.

Pilze, Bakterien und Viren: Es geht um die besten Plätze auf der Pflanze

Solange die Symbiose der Mikroorganismengemeinschaft auf der Pflanzenoberfläche funktioniert, erscheint sie uns unspektakulär, denn die Pflanze ist rein äußerlich gesund. Erst wenn es zu einem Ungleichgewicht kommt, haben andere Mikroorganismen einen Vermehrungsvorteil. Jetzt können pilzliche, bakterielle oder virale Krankheitserreger auf der Pflanzenoberfläche (z. B. Mehltau, Fäulniskrankheiten oder Streifen- und Mosaikkrankheiten) Fuß fassen, sich vermehren und zum Teil erhebliche Schäden verursachen.
Die Anwendung der EM®-Technologie in Form des Mittels EMIKO® EM5 Forte hat sich zur Aufrechterhaltung und Regeneration der Mikroorganismengemeinschaft auf der Pflanzenoberfläche bewährt und trägt dazu bei, ihr natürliches Gleichgewicht wiederherzustellen.

Pflanzenoberflächen schützen: EMIKO® EM5 Forte mit Knoblauch und Chili

EMIKO® EM5 Forte ist ein traditionelles Mittel der EM®-Technologie mit lebenden EM®, Knoblauch und Chili zum Benebeln, Besprühen oder Gießen aller Pflanzenoberflächen.
Bei regelmäßiger Anwendung besiedeln die EM® die Oberflächen und sorgen zusammen mit den ausgewogenen Inhaltsstoffen für einen kräftigen und gesunden Wuchs der Pflanzen. Die mikrobielle Milieusteuerung auf der Pflanze fördert ihre Vitalität, weil die positive und gewünschte Gesellschaft an Mikroorganismen auf der Pflanze gestärkt wird.

Auf diese Weise kann sich die Pflanze selbst vor Keimen schützen, die sich sonst auf ihrer Oberfläche vermehren könnten. Die Funktionen der verschiedenen äußeren Pflanzenbereiche (Blätter, Stängel, Blüten, Rinde, Früchte usw.) werden geschützt und die Erträge gesichert, wenn nicht verbessert.

Knoblauch und Chili wirken in EM5 Forte abweisend auf tierische Schadorganismen. Somit hat EMIKO® EM5 Forte über die rein mikrobielle Wirkung hinaus auch eine Abwehrfunktion gegenüber Schädlingen, sofern es regelmäßig zum Einsatz kommt.

Die Hinweise zur Anwendung von EMIKO® EM5 Forte entnehmen Sie bitte der Produktbeschreibung.

Welche Kulturen mit EM5 Forte schützen und welche Vorteile hat der Einsatz?

Die Anwendung von EMIKO® EM5 Forte empfiehlt sich insbesondere für kapital- und arbeitsintensive Sonder- und Dauerkulturen. Die Anwendung eignet sich beispielsweise für Beerenfrüchte, Spargel, Erdbeeren, alle Gemüsesorten im Freiland und unter Glas/Folie, Weinbau, Obstbau, Zierpflanzenbau, Baumschulen.

Die großen Vorteile von EM5 Forte für konventionell arbeitende Betriebe sind:

  • keinerlei Wartezeiten bei den Erzeugnissen
  • eine hohe Akzeptanz natürlicher Pflanzenschutzmaßnahmen vonseiten der Verbraucher
  • keine Risiken für den Anwender

Die großen Vorteile für biologisch wirtschaftende Betriebe sind:

  • Einsatzmöglichkeiten für alle Kulturen
  • ein wirksames Mittel, dessen praktischer Anwendungserfolg seit über 10 Jahren immer wieder bestätigt wird

Guter Boden, vitale Pflanze – warum der Boden so wichtig ist für die Pflanzenoberfläche

Der Boden kann als „Darm der Pflanze“ bezeichnet werden. Alle Abläufe im Boden wirken sich demnach auch auf das ober- und unterirdische äußere Erscheinungsbild einer Pflanze aus und beeinflussen die Besiedlung der Pflanzenoberflächen. Denn: Je nach Versorgung der Pflanze (Wasser, Nährstoffe, Zustand des Bodens) verändern sich auch die Nährstoffe, die Mikroorgansimen auf der Pflanzenoberfläche als Nahrung dienen. Mängel wirken sich ebenso aus wie Überschüsse, verursachen der Pflanze Stress und verschieben das mikrobielle Gefüge auf Blättern, Stängeln, Blüten, Früchten, Ästen oder Stamm.

Mit EMIKO® EM5 Forte wird die sichtbare Oberflächen (Phyllosphäre) der Pflanze gestärkt, mit EMIKO® SoilCare und allen anderen EM®-Maßnahmen zur Bodenverbesserung die Wurzelbereiche (Rhizosphäre) als nicht sichtbare Oberfläche der Pflanzen.

Lesen Sie hierzu auch die anderen Beiträge in der Kategorie Pflanzenbau wie „Ackerböden verbessern, schützen und beleben mit original EM®“ oder „Humusaufbau mit EM®“.

Bei tierischen Schaderregern stößt EM® an seine Grenzen – oder doch nicht?

Ist in einer Kultur die Schadschwelle für einen tierischen Schädling überschritten, kann die EM®-Technologie wenig daran ändern. EM® tötet nicht, wirkt sich nicht negativ auf den Stoffwechsel von Schadorganismen aus oder beeinträchtigt und unterbindet bestimmte Lebenszyklen. Für alle Nützlinge ist das auf der anderen Seite ein enormer Vorteil von EM5 Forte.

Lediglich der Gehalt an Chili und Knoblauch hat eine abstoßende Wirkung auf Schadorganismen, wenn EM5 Forte regelmäßig angewendet wird. Kurzfristig sind die Möglichkeiten mit EM® also begrenzt.

Mittelfristig zeigt die Praxis jedoch ein anderes Bild:
Bei konsequenter EM®-Anwendung auf der Pflanze und über den Boden hält sich ein Schädlingsbefall in der Regel in Grenzen und erreicht die Schadschwelle nicht. Der Grund: Schädlinge befallen vornehmlich Pflanzen, deren Vitalität geschwächt ist. Sie haben in der Natur die Aufgabe, die geschwächte Pflanze schnell wieder dem Kreislauf der Natur zuzuführen. EM®-gepflegte Böden und Pflanzen sind deutlich vitaler und werden daher seltener von Schädlingen heimgesucht.
Sehr gut zu beobachten ist das am Beispiel der Schnecke: Sie ernährt sich von abgestorbener oder im Abbau befindlicher organischer Pflanzenmasse. Abbauprozesse an der Pflanze sind mit EM® deutlich reduziert. Die Schnecke hat nichts zu fressen und bleibt der Kulturpflanze fern.

Fazit

EMIKO® EM5 Forte schützt die Pflanzenoberflächen auf natürliche Weise vor schädlichen Keimen und tierischen Schaderregern. Ersteres über die mikrobielle Milieusteuerung und Förderung der natürlicherweise vorhandenen Mikroorganismen auf der Pflanze, letzteres über die natürliche Vitalität EM®-gepflegter Pflanzen und die in EM5 Forte enthaltenen Pflanzenextrakte Knoblauch und Chili.
Der Einsatz von EM5 Forte ist umso erfolgreicher, je regelmäßiger das Produkt angewendet wird, sollte bereits ab dem Jungpflanzenstadium und kann bis vor der Ernte (keine Wartezeiten!) durchgeführt werden.